HAGAMOS MANTEQUILLA CASERA:
Hay varias razones por las cuales es una gran idea hacer mantequilla casera y consumirla en vez de utilizar la famosa margarina.
1. Primeramente; la margarina esta hecha bajo el proceso de hidrogenacion lo cual no es nada saludable para nuestro sistema.
2. La margarina no es natural y tiene aditivos y preservativos, como todos los productos que se compran con regularidad en los supermercados.
3. La mantequilla casera es facil de hacer, no pasa por proceso de hidrogenacion y sabe exquisita.
4. La mantequilla es la manera natural ya que se ha utilizado por muchos a~os y en todas las culturas.
Asi que animate. En la version a continuacion solo necesitas una escudilla o envase adecuado para batir y un batidor de alambre (wire whisk).
Materiales:
Crema espesa Escudilla
Sal Batidor de alambre
Colador
Vamos a medir una o dos tazas de crema espesa. Todo dependera de la cantidad que se quiera hacer. La hecharemos en la escudilla y le a~adimos sal a gusto. A mi en lo personal me gusta una cucharadita por cada taza de crema. Tambien lo puedes hacer sin sal.
Comenzaremos a batir manualmente. Esto puede tomar de 10 a 15 minutos. Asi que va a ser algo agotador. Pero si tienes batidora manual la puedes utilizar para acelerar el proceso. Yo lo tomo a manera de ejercicio.
La crema agria comenzara a espesarse. En un punto dado parecera crema batida (whipped cream) y si cambias la sal por azucar y agregas un poco de vainilla podras disfrutar de una deliciosa crema batida. Pero ahora continuemos con la mantequilla.
En un momento dado la mantequilla comenzara a separarse del liquido, que no es otra cosa mas que "buttermilk" y tomara un color amarillento cremoso.
Pasa la mantequilla a traves de un colador y escurre el resto del buttermilk. Guarda el buttermilk para utilizarlo en otras recetas como "pancakes" o "waffles".
Lava la mantequilla bajo agua corriente y aprieta levemente para sacar el resto del buttermilk, ya que si quedan residuos la mantequilla no durara mucho tiempo.
Sigue lavando por aproximadamente un minuto.
Ya terminada la puedes poner en un envase o darle la forma que desees y envolverla en papel plastico. Guardala en el refrigerador por 12 horas antes de usarla. Tendras una mantequilla firme y cremosa a la misma vez, que tendra un sabor incomparable a ninguna que puedas comprar en los mercados. Disfrutala.
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