domingo, 16 de junio de 2013

COMO HACER PAN SOBAO DE PUERTO RICO: Receta version saludable.

El pan sobao puertorriqueno es un pan con un sabor dulce, blando y exquisito. Es mi favorito, pero tambien es un pan que, como todos los panes, puede hacer engordar y no ser tampoco el mas nutritivo. Por tanto en esta version he sustituido algunos ingredientes por otros que son mas saludables, para hacer el pan no solo mas, saludable sino tambien organico. Ahora bien. Esta version solo durara de 5 a 6 dias debido a que no tiene nada de preservativos ni aditidos. Se ha cambiado la manteca vegetal por mantequilla hecha en casa, para evitar el proceso de hidrogenacion y darle un sabor mas peculiar a la receta. Ademas se ha utilizado harina integral blanca (yo prefiero la marca BOB'S RED MILL) que es mucho mas nutritiva, de crecimiento organico y no blanqueada ni "enriquecida ". La harina que compramos en los supermercados, al ser blanqueada y pasar por tantos procesos la privan de los nutrientes necesarios y en realidad deja de ser nutritiva y solo ayudara junto con el azucar a aumentar esas libritas indeseadas. El azucar ha sido sustituido por endulzante stevia; un endulzante natural que no contiene gramos de azucar y la marca que nosotros utilizamos (Truvia) no le cambiara el sabor al pan. Y para agregarle mas nutricion hemos sustituido el agua por suero de leche. Si... el mismo que sobra despues de confeccionar los quesos. Este suero es una gran fuente de proteina y es una gran manera de aprovecharlo. Bueno. Aqui vamos con los ingredientes y sus medidas. Necesitaras:

6 1/2 tazas de harina integral blanca organica
2 cdas. de levadura
1/2 taza de suero de leche tibio
2 tazas de suero caliente
3 cdas. de endulzante stevia
2 cdas. de mantequilla
1 cdta. de sal

En una cacerola pequena agregar las dos cdas. de levadura junto a la 1/2 taza de suero de leche y una cucharadita de endulzante. El suero debe estar a una temperatura de 100 a 110 grados F. Esperar aproximadamente 15 minutos hasta que se vea activado.
El suero estara activado cuando se vea burbujeante como en la foto. Ya entonces estara listo para usarse.
En otra cacerola agregaremos el suero caliente con las dos cucharadas de mantequilla y el sobrante de endulzante y esperaremos hasta que la mantequilla se derrita. Cuando la mantequilla se haya derretido y la temperatura del suero este entre 100 a 110 grados F estaremos preparados para continuar con el procedimiento.
A continuacion agregaremos la harina dentro del envase de la maquina  de hacer pan.
                          Hacer un hueco en el centro del envase echando la harina hacia los bordes.
Poco a poco agregaremos el resto de los ingredientes, y entonces procedemos a poner el envase dentro de la maquina. La pondremos en donde la maquina marca "BASIC" y la encendemos.
 Esta es mi maquina. Pero si no se posee una maquina se puede hacer la mezcla a mano anadiendo los ingredientes poco a poco a la harina y luego amasando a mano por aproximadamente 8 minutos o hasta que este la masa suave y tirante.
 Aqui vemos la maquina amasando la mezcla.
La mezcla suave y tirante. Si estas haciendolo a mano. Al llegar a este punto entonces todo lo que tienes que hacer es buscar un molde para pan de dos libras o una bandeja para hacer galletas (mejor conocidas como cookie sheets) y darle la forma que desees al pan, taparlo y dejarlo que crezca de dos a tres horas, o hasta que haya doblado su tamano original. Entonces colocar en el horno a 350 grados F por aproximadamente 45 minutos o cuando al insertar un cuchillo este salga limpio. Si estas utilizando la maquina esta misma avisara cuando termine el procedimiento de hacer el pan.
Aqui esta mi producto final. Yo lo programe para que la capa externa del pan quedara doradita y algo tostadita... y realmente quedo de maravilla!
Despues de pasados 15 minutos podras cortarlo si asi gustas. Este pan sabe muy rico acabado de hornear y con un poco de mantequilla casera. Pero a mi me gusta cortarlo en esta guia de corte para panes y dejarlo preparado para utilizar en cualquier momento como si fuera pan comercial. Listo para unas tostadas ma~aneras o emparedados.
Con un pedazo que extraje de la masa antes de hornear hice dos panes pequenos y los utilice para hacer "chili cheese dogs" caseros. Hechos con habichuelas ablandadas y carne de pechuga de pollo molida. Su sabor exquisito es muy diferente a los comercializados. Te deso exito con esta receta y dejame saber tus resultados. Hasta la proxima.

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